Suara Kalbar - Sama seperti perayaan lainnya, Idulfitri juga
identik dengan beragam makanan lezat yang sulit untuk dilewatkan.
Terlebih, setelah satu bulan berpuasa, ketupat, rendang, opor, sambal
goreng ati hingga hidangan lainnya terasa semakin spesial untuk memuaskan selera.
Hidangan Lebaran. (Shutterstock)
Selain di Indonesia, pernahkan kamu bertanya-tanya, hidangan spesial apa yang juga disantap oleh Muslim di seluruh dunia saat Lebaran? Nah, untuk mengetahuinya, berikut daftarnya seperti yang telah dilansir dari Says.
1. Sambal goreng pengantin (Singapura)
Makanan
khas Singapura ini merupakan sup pedas yang terbuat dari daging
cincang, paru-paru sapi, udang, tahu, dan tempe yang direbus dengan
bumbu sambal terasi, kaldu dan bumbu khusus lainnya untuk mendapatkan
cita rasa yang unik. Disajikan pada acara-acara khusus, biasanya sambal
goreng pengantin dinikmati dengan lontong atau nasi minyak.
2. Opor ayam (Indonesia)

Selain rendang khas Minang, opor ayam menjadi pusat perhatian di Indonesia selama Hari Raya. Hidangan ayam yang harum, direbus dengan santan dan paduan khas rempah khas Indonesia ini selalu dapat dinikmati dengan tambahan ketupat!
3. Sheer khurma (Bangladesh)
Juga
dikenal secara lokal sebagai payasam (hidangan manis yang disajikan
selama Deepavali), sheer khurma adalah hidangan pencuci mulut yang
dibuat dengan bihun panggang (atau sagu) yang dimasak dengan susu manis,
pistachio panggang atau kacang mete, lalu disajikan dengan kurma segar.
Biasanya makanan dinikmati, hangat dan dingin, setelah salat ied di
pagi hari.
4. Bolani (Afghanistan)

Roti pipih Afghanistan yang renyah dan gurih ini diisi dengan banyak isian sayuran yang dibumbui seperti kentang, daun bawang, lentil, labu, ketumbar, dan banyak lagi. Rendah karbohidrat dan kalori, ini adalah alternatif sempurna untuk hidangan sarat daging saat Idulfitri.
5. Kahk cookies (Mesir)
Pesta
Kerajaan Mesir tidak akan lengkap tanpa kahk, kue berbumbu berisi
kacang-kacangan dan ditaburi gula bubuk bersalju. Berasal dari Mesir,
kamu juga akan menemukan kue manis ini di negara-negara Timur Tengah
lainnya, dengan isian alternatif madu, kenari, pistachio, dan lainnya.
Baca Juga: Cocok untuk Keluarga, Ini Tips Pakai Seragam Batik Saat Lebaran
6. Handulu bondibai (Maladewa)
Spesialisasi
Maladewa ini dapat dinikmati baik sebagai makanan penutup, atau
hidangan utama. Kamu bisa menikmati hidangan ketan manis ini dengan
sendirinya, atau dengan tambahan kulhimas, yaitu hidangan ikan pedas
yang menyeimbangkan rasa manis dari Bondibai yang dicampur pandan.
7. Chicken bastilla (Maroko)
Hidangan
Maroko yang populer, chicken bastilla adalah versi pai ayam sederhana
dari Maroko. Dikemas dengan rasa dan tekstur, pai daging ini diisi
dengan potongan ayam yang dibumbui, dan kacang panggang yang dilapisi
kulit pastry yang renyah, dan dilengkapi taburan almond panggang.
8. Fesikh (Palestina)
Hidangan
yang berasal dari Mesir, namun banyak dinikmati di Palestina. Hidangan
ini merupakan ikan asin untuk sarapan atau makan siang mereka di hari
pertama Idulfitri. Sebagai informasi, jika tidak disiapkan dengan benar,
memakan ikan hasil fermentasi ini bisa berujung pada keracunan parah,
bahkan terkadang kematian!
9. Nasi lamb ouzi (Dubai)
Umat
Muslim di Dubai merayakan Idulfitri dengan hidangan mewah yang terdiri
dari nasi berbumbu, pinenuts, dan potongan daging domba yang dibungkus
dengan kue filo panggang keemasan. Hidangan ini disajikan dengan
tambahan yoghurt.
10. Sanzi (Xinjiang)
Juga
dikenal sebagai Sangza, camilan goreng ini populer dinikmati di Xinjiang
(provinsi mayoritas Muslim di Cina) untuk acara Idulfitri dan perayaan
lainnya. Terbuat dari tepung terigu, yang kemudian adonannya
diregangkan, dipelintir, kemudian digoreng hingga berwarna cokelat
keemasan, sehingga teksturnya ringan dan renyah.
11. Kabsa (Arab Saudi)
Hidangan
nasional Arab Saudi, kabsa adalah hidangan nasi hangat yang dibumbui
dengan campuran rempah-rempah Arab, disajikan mewah dengan kaki domba
yang direbus di atasnya, dan ditaburi segenggam kacang panggang.
12. Aseeda (Sudan)
Pangsit
besar bergaya Arab, aseeda adalah segumpal adonan tepung terigu yang
dimasak sebagai hidangan manis atau gurih. Hidangan eklektik ini bisa
disajikan dengan madu dan mentega, atau bisa juga dinikmati dengan sup
daging berbahan tomat atau kaldu ayam.
13. Baklava (Turki)

Memiliki kebiasaan menyajikan manisan pada hari pertama mereka di Idulfitri, juga dikenal sebagai 'eker Bayram' atau 'festival permen', baklava paling sering dinikmati oleh orang Turki pada hari spesial ini. Kue linting tangan yang manis ini terbuat dari lapisan filo dan kacang yang dihancurkan, dipanggang hingga keemasan sempurna, disiram dengan sirup atau madu, dan ditaburi taburan kacang tumbuk lainnya.